Ну что, сощурились?

14.08.2020

Условия ловли

10.08.2020

Именно в этот день мне почему-то особенно не терпелось сбежать с работы, чтобы пораньше попасть на свою любимую голавлиную охоту. 

Дома у меня уже все готово: складной велосипед «под парами», самый удобный для такой рыбалки рюкзак-банан собран, компактный спиннинг Sakura Tsubaki  в отведенном ему кармашке рюкзака закреплен, жуки Noto Bug в коробке «шевелят лапками» и скребутся в ожидании, когда их выпустят погулять – только воды во фляжку налить и в путь!

 

Желтая молния :))

И вот я на Москва-реке. Не спеша, в прогулочном темпе еду по берегу, высматривая рыбу. В поляризационных очках это сделать не так сложно, но все равно надо быть предельно внимательным. Ну да у меня глаз за четыре сезона уже наметан, и где другие ничего не увидят и лишь скользнут торопливо глазом, я безошибочно выделяю голавля или жереха.

Далеко, уже на грани видимости, замечаю красные плавники и ого!  Вот ОН!! Ох, и здоровая торпеда! Я такого «кабана» еще не встречал (хотя ловил и на 2,2 и на 2,4кг).

 

Один из предыдущих трофеев!

Бывает, проплывают здоровые жерехи, но чтобы под стать им голавль?! Ничего не скажешь – богата рыбой наша московская река!

Тут, конечно, зевака подходит, интересуется – что клюет, да на что ловится…

Нет, терять секунды на разговоры недопустимо - лишний раз рыба махнет хвостом, уйдет, и поминай, как звали.

Но у меня все отработано. Жук шлепается по ходу, замирает и начинает беспорядочно дергаться. Я весь замер в ожидании: как там голавль?? То, что жука он увидел – это без сомнения, но вот удастся ли мне его одурачить?

Нельзя спешить, все должно пройти без изъянов, самым естественным образом… Секунда, другая, жук шевелит лапами, тыкается туда-сюда головой… И!!! Здоровяк совершает боевой разворот и делает круг, изучая жука – тут уже становится ясно, что процесс пошел! Второй полукруг, голавль останавливается за жуком, разбег, бросок и NotoBug в его пасти!! Опачки! Подсечка.. Нее, теперь я тебе уйти не дам.

Голавль остервенело тянет леску (именно леску, ведь я давно уже ловлю с DAM Tectan Method 0,16мм), гнет мой бедный  тревел-спин Tsubaki, стягивает фрикцион…

Леска – это хорошо. Она пружинит, растягивается, гасит рывки рыбы, не дает ей сойти.

Тонущая леска DAM Tectan Method.

Я подвожу голавля к берегу, срываю из-за спины с магнитного крепежа подсак… Но вот как достать рыбу??

До воды с набережной далеко, ты лежишь на бетоне и одной рукой тянешься с подсаком, а другой подтягиваешь к себе леску с трофеем… И, конечно, именно на таком критическом «коротке» голавль, обезумев от страха и собрав последние силы, всегда начинает исполнять разные безумства. Тут в голове гуляет лишь одна мысль: - Ох, не сошел бы! Не оторвал бы все к черту!

Мне повезло – зевака попался адекватный. Прошу его помочь и просто подержать спиннинг. Леска 0,16с разрывной 2,3кг. (всего!!) не подводит, да и голавль засекся хорошо…

Опять бросаюсь на пузо, протягиваю подсак. Иди сюда-а-а!! Рыба в подсаке, и сердце радостно колотится в груди: Мой, мой, взял!! Ох, и хорош, ох, и могуч! Тяжелее и крупнее я еще в руках не держал!! Матерый – по всем статьям местный патриарх.

У меня нет ни рулетки, ни весов, но зато есть подсак, по которому я уже привык измерять трофеи, так вот, подсак у меня 55см. длиной, а рыбий хвост из него вылезает.

 

Прикинул дома рулеткой – получилось ровно 58см!! Да еще вон, какая грудная клетка, какая спинища и брюхо – нереальный толстяк.

 

Господа, внимание на это брюхо!!

И сколько же такой может весить? По мне – так явно за трешку будет! Много я голавлей переловил, но этот самый-самый!!

Отпустил его аккуратно на волю – пусть гуляет, еще подрастает. Авось через годок ему опять жука захочется…

Вот и ответ тому зеваке: клюет голавль, крупный, на жука NotoBug)))

P.S.
Все конечно классно и здорово, да поймал я этого монстра с перового заброса в первые пять минут пребывания на речке, а еще через несколько минут, успокоившись, осознал его размер… Посидел, еще маленько повспоминал, попереживал, собрал спиннинг и поехал домой! На несколько дней мне такой голавль желание рыбачить точно «отрубил», ведь голавли по килограмму - полтора теперь даже в руку «ложиться» не будут!)))  

Место ловли