Миссия "продрать рудру"

14.09.2020

Условия ловли

09.09.2020

Вес самой крупной рыб

2.0 Кг

Вес общего улова

5.0 Кг

Активность клёва

Плохо

Последнее время, мне как то не хватало вдумчивых воблерных рыбалок. Когда нужно не просто закинуть приманку в воду, но и найти места питания хищника, а потом еще и дождаться на нем выхода. В этот выезд я отправился с Андреем Капцовым, это один из Волгоградских спортсменов береговиков, и он тоже с недавних пор подсел на воблерную тему. Поэтому всю утреннюю дорогу нам было о чем поговорить, и мы провели ее в разговорах о приманках, способах их подачи и рыбах, для которых, собственно это все и предназначается.
Прибыв на рассвете к берегу одного из довольно попсовых ериков, не откладывая в долгий ящик стали собирать снасти без лишних проволочек. Несмотря на установку ловить сегодня на минноу от 100 мм и больше, значительно больше, я собрал Anvil до 18 граммов. Как ни странно, многие боятся непродернуть воблер, при этом, даже не подозревая о том, что существует еще множество вариантов как твичинга, так и более равномерной проводки. Поэтому основная масса берут для крупных минноу палки с сильно завышенным тестом, при этом чисто колового строя. Одновременно с этим, еще и дергают ее на натянутой леске и удивляются, почему приманка так скучна и не привлекательна для рыбы. Ответ в скованности движений рыболова при твичинге и абсолютное непонимание того, что у крупных приманок существует инерция и вот именно на ней и нужно заставлять играть приманку и давать ей больше свободы, при этом удочки Fastового строя частенько еще больше раскрывают игру. Такая анимация получается, когда в основном все рывки происходят по провисшему шнуру и у большой пластиковой игрушки есть свобода для завершения, есть паузы на роллинг и плавное дохождение приманки до состояния покоя или той точки, когда она останавливается и медленно начинает тонуть или всплывать. В общем, твичинг хотя и изъезжен вдоль и поперек, многие еще даже не подозревают какие уловистые приманки у них хранятся в коробке и с какими удилищами нужно подходить к своему арсеналу. К слову, Андрей тоже оказался не любитель дубин, и его Матаги слегка превышала по тесту мою палку, а кидать с нее предстояло далеко не маленькие воблера.
Собрав свои метательные снаряды и выставившись около относительно резкого свала в яму мы принялись обрабатывать верх бровки, где в течении первых получаса нам удается поймать по утреннему судачку. Мой клюнул на Luremax Grasper 110F MR при активной проводке в придонном слое и периодическим задеванием дна. У Андрюхи выстрелил Flit на чисто твичинговой злой проводке, с паузами в 2-3 секунды. Обе рыбехи засеклись снаружи пасти, что уже нам намекало на будущую активность хищника, но в начале рыбалки мы не обратили внимания.


Спустя пару часов после рассвета потеплело. Щука начала изредка проявлять себя. Сначала начали вешаться шнурки до килограмма, затем стало интереснее. Накидавшись во всю Real California SPM и еще более объемными друзьями, типа Slider 10, стало понятно, что простые раскидывания приманки из стороны в сторону сегодня не в моде даже у небольших щурят. Нужна была приманка с активной собственной игрой, чем-то напоминающую кренковую и, соответственно, с роллингом на паузах. Из того что у меня оказалось под рукой – это были Slender Pointer 127 и Luremax Killer 120, Андрюха при этом стал упираться в Kanata 160 и дело сдвинулось с места. Первым небольшой трофей посетил меня – прогонистый длинный самец решил показать кто на бровке хозяин и со всей своей нервозностью боролся до последнего, показав свой пыл во всей красе на свечках и спуртах.


Затем почти повезло и Андрею, он уперся в стену со своим 160 минноу, но стена ожила и продолжила гулять по своим делам. К сожалению, рыба сошла и мы уже не узнаем, кто это был, но на такие приманки редко садятся недостойные рыбы. Затем в нашем улове добавилось немного мелочевки до килограмма и все стихло на пару часов.

Устав полоскать безрезультатно приманки, мы решили пуститься на поиски по пойменным водоемам в надежде найти более активного хищника. Попробовали и обширные мелководья, и ровные плато с коряжками, везде размер рыбы оставлял желать лучшего какого-бы размера приманку мы не ставили.


После обеда, правда, нарвались на неплохой клев, и снова около приличной ямы. Здесь хищник вышел на заросшую травой бровку и активно питался, практически не выдавая себя на поверхности. Причем все это происходило на противоположном берегу неширокого ерика. Здесь пришлось поизголяться и понагружать наши палки силовыми забросами в даль на 60-80 метров с далеко не мелкими приманками. Бровка в этом месте зарастала практически вплотную к поверхности, но редкие всплески рыбы на ней были далеко не похожи на щуку, и лишь добросив до них мы поняли кто здесь пирует. В основном, в этом месте работали небольшие по заглублению, но активно играющие кренки и массивные волкеры которые были способны долететь до рыбы. Активная фаза хищника здесь также длилась не долго. Около получаса на каждой проводке мы фиксировали контакты, но лишь одна из пяти рыб в итоге засекалась. Хотя количество и порадовало, больше полуторакилограммовой хищницы здесь мы снова так и не увидели. Пока, конечно, рановато для массивных пластмассок. Начало сентября все-таки, да и то больше похожее на август, дает о себе знать. Ночи, правда, стали холоднее и вода нехотя остывает. Поэтому их время скоро придет, а мы будем на готове, точим крючки и ждем очередной прекрасной рыболовной осени.


Место ловли