Перволедье на Иргизе

22.12.2014

Условия ловли

20.11.2014

В этом году я очень рано вытащил на зимнее хранение лодку. Испугали ранние октябрьские морозы и искренние утверждения синоптиков о ранней и очень холодной зиме. Морозы, правда, довольно быстро отступили, и установилась умеренно теплая солнечная осенняя погодка. И ветра почти не было. Коллеги, тем временем, на катерах делали фантастические результаты по судаку. Ловили много, и крупного. «Пятерочки» и «шестерочки» проскакивали один за другим. А у меня лодка законсервирована у дилера по всем правилам технической науки. И удел лодки - стоять там до самой весны. Зря поторопился. Но теперь уже ничего не поделаешь, пришлось ждать первого льда. 

Малый Иргиз

Заметные морозы стали давить лишь в середине ноября. Сначала замерзли всякие степные прудики в Заволжье. Чуть позже пойменные озера и старицы вокруг Волги. Рыбалка по таким водоемам меня не очень привлекает, и я дожидался ледостава на более-менее крупных притоках Волги. Сначала встал медленный Малый Иргиз.
В один из первых деньков ледостава свои любимые места на Малом проверил мой отец. Лед был очень неверный. Местами на русле блестела открытая вода. Выставленные вдоль берегового камыша жерлицы не показали ни одного подъема, а вот пробежка с балансиром обнаружила присутствие небольшого количества окуня в прибрежной зоне. Вес самых крупных полосатых был около 250 граммов.
А потом и щучка попалась – тоже на балансир. Весила, кстати, 1 килограмм 200 граммов. Хороший зимний размер. Жерлицы же так и промолчали до вечера.
Среди недели в те же края выбирались знакомые рыбаки, но похвастаться чем-то более выдающимся они не могли. Лед прозрачный – рыбы под берегом нет. А на русле еще тонко. Надо ждать снегопада.
Через неделю поступила информация о хорошей рыбалке уже на Большом Иргизе. Надежный лед вырос в среднем течении этой реки, и там успели отловиться многие разноплановые зимние рыбаки. Отличились и блеснильщики по судаку, и мормышечники по плотве и окуню. Была и щука на жерлицы. Вот в те края я и решил выбраться для открытия сезона.

Большой Иргиз

То, что мы с батей припозднились, стало ясно сразу, как только мы подъехали к берегу – он был избурен буквально в решето. На бугре, несмотря на будний день, стоял с десяток автомобилей. Чувствовалось, что в минувшие выходные тут было настоящее «ледовое побоище». Значит, рыбка будет изрядно наколота и подвыбита. Ну, не в первый раз так рыбачим. Собираем ледобуры (а лед уже достиг толщины 10-12 сантиметров, с пешней тяжело) и выдвигаемся. Денек обещал быть хорошим. Ясное небо и яркое солнце вкупе со штилем делали ловлю очень комфортной. На льду мы с отцом разделились. Он пошел на «целину» - немногочисленные участки нетронутого льда, а я, напротив, полез в самую гущу набуренного «решета». Не успел отец скрыться из вида, как я уже подсек первого судачка. Был он, правда, совсем скромного «полупрозрачного» размера. Но балансир «Килька» атаковал агрессивно. Даже на десятиметровой глубине удар выглядел очень сильным. Через лунку попался еще один такой же. Несколько рыбаков поблизости ловили на мормышку уже с настоящей волжской килькой, но поклевок не было. Наверное, снасти для такого «судака» у них грубоваты. Один раз я забурился не по руслу, а мельче - метра на четыре – сразу начались поклевки окуня. Но 17-граммовый балансир для них был явно крупноват. Окунь был не больше тридцати-сорока граммов. Быстро сместился обратно в русло и пробурил серию лунок по фарватеру Иргиза. В третьей почувствовал долгожданный жесткий удар. Быстро подвел неплохого судака к поверхности, но не сразу смог завести его в лунку - в это время года рыба очень даже бойкая. Судачок оказался хорошим, чуть за килограмм весом. Но с десяток следующих лунок принесли лишь еще пару «полупрозрачных» недомерков граммов по триста и один чуть более «тяжелый» сход. Все маленькие судаки отправлялись обратно в лунку. В какой-то момент у меня развалилась катушка. До этого «Нельма» меня еще ни разу не подводила, но от чего-то раскрутилась гаечка, которая держит ось катушки. И естественно, как это всегда и случается, гаечка потерялась безвозвратно. Пришлось чиниться «на коленке». Закрепил ось японской застежкой Decoy, удачно подошедшей по размеру. Заодно отметил, что резьба левая, гаечку на замену найти будет сложно, и поэтому застежка останется на катушке надолго. Уже позже, дома, закрепил злополучную ось «самым надежным способом» - обмотал капроновой нитью и пропитал этот бандажик секундным суперклеем. Когда все высохло, немножко рихтанул получившийся монолит надфилем. Пойдет.

Мелкий полосатик

Я так и шел по руслу, удаляясь от авто все дальше и дальше. Где-то поклевок не было вовсе, где-то снова попадался мелкий клыкастый. Лед вокруг был все так же сильно избурен. Нагнал группу «малечников» с тяжелыми мормышками. У них на троих тоже всего один нормальный судак, пойманный, кстати, также на балансир. Стало ясно, на какой результат в общем и целом придется рассчитывать. Для разнообразия снова сел под берег. Тяжелый балансир тут же стали подбивать некрупные окуни. Пару колючих экземпляров даже удалось подцепить – размер их был чуть больше приманки! Размотал легкую удочку с маленькой блесенкой – подарком Володи Матвейчикова - и тонкой 0,12 мм леской. Вот ее «кушали» сразу и влет. Даже дно не получалось нащупать. Так и ловил минут десять вполводы, вынимая окуня за окунем... Десятка два поймал, наверное. Сортировать было нечего – окунь весь был одинаково мелок, поэтому отправлялся обратно в лунку. Серия лунок не принесла ни одного окунька хотя бы с ладошку. Смотал «ультралайт» и ушел обратно на русло, где хотя бы теоретически могла жить единичная крупная рыба.

Тяжелые сходы

Стал двигаться в обратном направлении по своим же лункам, но забуриваясь в чистые пятаки льда. Поклевки прекратились. Лишь при приближении к тем лункам, где у меня попался единственный приличный судак и был сход, опять стали появляться тычки в приманку. На одной из лунок тычок был очень смелым и мощным, и я подсек. Но подсек как-то невнятно и размазано. Успел почувствовать серьезную тяжесть на том конце лески, но через мгновение рыба сошла. Вес ее можно было оценить килограмма в полтора-два. Осмотр приманки подтвердил догадки – это был крупный судак. Балансир был мощно покусан крепкими клыками хищника. Даже лак скололся. Сразу появились азарт и собранность в действиях: я сделал еще серию лунок в этом районе и стал их облавливать, стараясь быть максимально сконцентрированным. Буквально на третьей лунке я снова почувствовал мощный удар и уже очень хорошо подсек. Судак был очень крупным. Я автоматически успел перехватить леску левой рукой (правая с удочкой была уже на уровне лица), но рыбу ото дна оторвать не смог. Мордатый «клыкастый» сделал пару мощных кивков головой и… сошел. Похоже, дело не в подсечке, а в толщине лески. Диаметра монофила 0,22 мм на глубине около десяти метров явно не хватило, чтобы обеспечить надежную подсечку - подвела растяжимость. Обидно. Этот судак по ощущениям был сильно за двушку весом. Такие трофеи для зимы очень дороги. Может, и за всю зиму больше не доведется такого подержать. Поработал на этом «пятачке» еще с полчаса, но поклевок больше не было. День стремился к концу, и я побрел обратно к машине. По пути встретил отца. У него в корыте-санках лежала неплохая щука. Взяла на жерлицу на обширном мелководном поливе. Кроме щуки несколько десятков окуней, но тоже очень мелких. Судачьих поклевок у него не было, но, как я понял, по глубине он и не бурился. Пока собрались, стало темно. Первый день нового зимнего сезона прошел быстро и нескучно. Для открытия все очень даже неплохо. Ведь скоро лед прикроет снегом, рыба осмелеет, и рыбалка наладится. Особые надежды возлагаю на крупного окуня.


Место ловли