Рыбалка в Польше

05.01.2015

Вес самой крупной рыб

0.6 Кг

Вес общего улова

5.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Самые выдающиеся апрельские рыбалки у нас получились в Польше. Туда мы попали в рамках подготовки к Чемпионату Мира, который в мае состоится на реке Бобр недалеко от местечка Еленя-Гура. Туда мы и поехали потренироваться и поближе познакомиться с водоемом.

Рыболовный отчет Константин Кудинов Рыбалка в Польше

Речка оказалась очень приятной, горной, и, судя по всему, имеющей ледниковую подпитку. Участки на ней были и стремительные, с порогами и бурунами, и относительно спокойные, с глубинами до двух метров. Местные хвалились наличием в Бобре форелей до 3-4 килограммов весом. Что, в принципе, оказалось правдой — одному спиннингисту из нашей группы посчастливилось немножко подержать такую «лошадь». Правда, недолго. Через несколько секунд воблер с разогнутым крючком уже был у него в руках. А форель ушла обратно на дно омутка, под большой камень.

Рыболовный отчет Константин Кудинов Рыбалка в Польше

Лучше всего рыба ловилась в самые первые рыболовные дни, пока еще была свежей и не наколотой. Местных рыбаков на реке мы за наши пять дней так и не увидели. Компанию нам составляли лишь спортсмены из других стран, также приехавшие на тренировку и участие в товарищеском рыболовном матче. Организаторы как раз к этому событию произвели первое зарыбление — около пятисот килограммов отборной, 300-500 граммовой, ручьевой форели выпустили в реку прямо при нас. И через пару часов уже можно было ловить по принципу «поймал—отпустил».

Рыболовный отчет Константин Кудинов Рыбалка в Польше

Местная рыба придерживалась «труб» и бурлящих перекатов, а выпущенная заняла тихие места под обратками и большими валунами. Ловить было интересно и ту, и другую. Но выпущенная в среднем была покрупнее, и отводили душу мы в основном на ней. Больше всего поклевок приносили воблеры-минноу в тонущем исполнении, проводимые в струе на снос с довольно быстрым твичингом. Несколько хороших форелек прямо под берегом мне удалось выловить на First Mino от Forest, а уже под дальним берегом в ход шли более тяжелые тонущие Forest IFish или D-Сontakt от Smith. Все поклевки были очень мощными и верными.

Рыболовный отчет Константин Кудинов Рыбалка в Польше

Сходов, несмотря на гуманные безбородочные крючки, почти не было, в том числе и из-за использо­вания монофильных лесок. От применения плетеных шнуров в форелевой ловле мы в свое время отка­зались именно из-за частых сходов рыбы. Удилища мы тоже выбирали исходя из этих требований — помягче, чтобы «вязали» рыбу.

Рыболовный отчет Константин Кудинов Рыбалка в Польше

На перекатах с малой глубиной лучше всего ловили вра­щающиеся блесны. Больше самодельные, с утяжеленны­ми сердечниками. Проводка их особыми изысками не от­личалась — просто снос в струе между камешков, или обстрел подворотов под дальним берегом. Ширина реки нигде не превышала пятнадцати метров, и с точностью попадания проблем не возникало. Иностранцы очень много времени уделяли ловле на «резину» и у них получалось. На силиконовых гусениц и нимф очень хорошо долавливалась уже напуганная, или побывавшая на крючках форель, которая на воблеры и блесны уже никак не реаги­ровала. Особенно сильны в такой ловле оказали чехи и хорваты — много интересного удалось почерпнуть, наблюдая за ними. Техника у них отличается от нашей. Они по-другому бросают, иначе проводят, очень технично вываживают.

Рыболовный отчет Константин Кудинов Рыбалка в Польше

В целом поездка произвела очень приятные впечатления. Польша по­радовала своим гостеприимством, недорогой и очень вкусной пищей в уютных маленьких ресторанчиках. Люди очень приветливые и общи­тельные. Многие неплохо понимают русский язык. Именно рыболовная составляющая выезда принесла немалый вклад в копилку опыта ловли ручьевой форели — в России таких речек совсем мало, и расположены они обычно в труднодоступных местах. Здесь же, прямо на берегу, можно выбрать для себя место и отель на любой вкус и цену. Все для людей. Главное, не за­быть лицензию приобрести. Тут с этим все очень строго


Место ловли