Трудовая форель. Первый ПО-турнир в Саратове

21.05.2015

Вес самой крупной рыб

0.5 Кг

Вес общего улова

1.0 Кг

Активность клёва

Плохо

В разгаре весенний запрет на ловлю рыбы спиннингом. На суше сидеть скучно, поэтому, когда поступило предложение принять участие в первом областном турнире по спортивной ловле прудовой форели, я долго не раздумывал, и, при первой же возможности, заявился. Опыта ловли радужки в закрытых водоемах у меня не было вообще, хотя в реках и ручьевую и радужную форель я ловил очень много раз в разных странах, и даже на чемпионате мира. Но так даже интереснее. Мне, как спортсмену, всегда было любопытно ввязываться во что-то новое.

Если в Москве соревнования на платниках проходят почти каждые выходные, то у нас в Саратовской области такой форелевый турнир вызвал самый настоящий ажиотаж. Чуть более трех десятков участников за несколько дней начисто проредили все местные торговые точки скупив все, что могло бы быть использовано для ловли форели. Из продажи мгновенно исчезли немногочисленные силиконовые подсачеки и колеблющиеся микроблесны. Упаковались все конкретно. Уже позже, на воде я одних только GrL Belezza Correntia увидел больше, чем их было представлено на весенней выставке на ВВЦ! Лично мне пришлось заказывать все в Москве, и получать все с проводником на железной дороге. Получилось успеть аккурат накануне выезда.

Подходящее удилище у меня было. Уже несколько лет для ловли в реках я успешно использую арийную палочку Graphiteleader Belezza EX – очень мягкий параболик, который крайне редко сливает рыбу, но в тоже время обладающий потрясающей тактильной чуйкой. На проводке (даже в ветер!) отлично контролируются приманки меньше двух граммов весом. На катушку накануне турнира я намотал стримовую форелевую леску оранжевого цвета YGK Trout Flash-V на 3,5 либра. Она у меня считалась проверенной. На ловле в реках она меня еще ни разу не подводила. Кто бы знал, чем это мне обернется во время соревнований… Но не буду забегать вперед. По приманкам взял с собой две проверенных стримовых коробочки, которые были проверены и разловлены в самых разных реках Европы. Посмотрим, как у ним отнесется форелька из Саратовского пруда. Но в арийной ловле результаты делаются все-таки не стримовыми приманками (вертушками и твичевыми воблерами), а микроклебалками, которых у меня почти не было. Изучив немало часов видео с прошлогоднего PAL-Trout, и прочитав все отчеты, я довольно быстро подобрал себе скромный наборчик блесен для первого раза.

 

Рыболовный отчет Константин Кудинов Трудовая форель. Первый ПО-турнир в Саратове

Полтора десятка блесенок кислотных (вода в нашем рыбном хозяйстве мутновата) и черных расцветок заняли место в коробочке. В основном Forest PAL (плохую блесенку таким именем не назовут, думаю)))) весом до 3,8 грамма (по прогнозу обещали сильный ветер). Несколько Forest Miu до 3,5 граммов, и один 3-граммовый Crystal. Еще несколько японских колебалок в моей коллекции уже были. Пара железок от WL, и еще какие-то, названия которых я даже не помнил. С таким арсеналом и пробовал работать. Тренировок было две, и обе проводились по «местной» рыбе. Непосредственно перед стартом планировалось дополнительное зарыбление. На первой тренировке было тепло и штиль. Форель прыгала и кушала как сумашедшая. Лучше сработали шумные стримовые приманки, в т.ч. вертушки и крэнки. Пару рыбин я поймал и на червя на джиг-головке.

Рыболовный отчет Константин Кудинов Трудовая форель. Первый ПО-турнир в Саратове

Тогда на катушке у меня была намотана обычная монка толщиной 0,16 мм. Вторая тренировка за день до старта была уже трудовой. Пришел холодный фронт и поднялся сильный ветер. Довелось увидеть всего четыре поклевки. Две из них закончились… обрывом лески. Так подвел меня свеженамотанный Trout Flash-V. Но в леску я все еще верил, и списал все на неаккуратно завязанные узлы и неотстроенный фрикцион катушки. И перед туром привязывался уже аккуратно, и фрикционный тормоз подотпустил. На тренировке интерес рыбы два раза вызвала блесна Forest Miu матово черная, с оранжевым брюшком массой 3,5 гр. И две рыбы соблазнил лимонно-кислотный PAL. Очень интересная статистика, учитывая, что почти через каждые три-четыре заброса я приманку менял, чтобы перепробовать весь свой ассортимент. Все поклевки произошли в верхнем слое воды в темпе выше среднего. Но как поведет себя не местная, а выпускная форель? Это мы узнаем только в туре.

В первом старте я начал с облова прибрежной зоны, но успеха не добился. Выпущенная радужка от берега отошла. Утро выдалось холодное. Из всех участников в первом старте никто не поймал. Во втором старте выглянуло солнышко, и рыбка немного шевельнулась. Поймал Каремулин. Поймал наш московский гость Борис Ананьев. Поймал еще кто-то на дальних мостках. Я свою рыбу поймал в третьем старте.

Рыболовный отчет Константин Кудинов Трудовая форель. Первый ПО-турнир в Саратове

 

Повесил свой единственный в коллекции Forest Crystal массой 3 гр, черный, с оранжевой полосой и золотисто желтой подложкой. Блесенка очень шустрая, хорошо летела против ветра и красиво сыпалась на паузе. На тренировке я ее почему-то пропустил, а в туре почти на первой же проводке был контакт. Как будто листик прилип. Но это была рыба. Перезабросил, повторил проводку и получил первую в этот день рыбу. За несколько секунд уложил ее в подсак. Это была форелька из свежего запуска, совсем небольшая. С учетом того, что ловля была трудовая, эта поимка почти гарантировала мне проход в плей-офф. На душе стало спокойнее. В следующем старте я попал на мосток с Константином Каремулиниым, который, если что, и чемпионом мира по форели успел побывать в своей карьере. Правда, стримовой. Но общие детали в работе все-таки есть. Я не один это отметил. У Кости поклевка, но пустая. Через несколько секунд поклевка у меня. На лимонный PAL 3,8 гр. Мгновение, и толстая местная форелька… обрывает мне леску. Третий обрыв на четырех рыбах! Нет слов… Причина все-таки в леске. На первой тренировке я ловил аналогичной по толщине монкой Микадо ценой 70 рублей. С десяток рыб, и ни одного обрыва. А дорогущая форелевая леска так подвела. Мне показалось, что и узел она плохо держала (любой), и в кольцах удилища «залипала», не давая полноценно отработать тормозу катушки, который был почти полностью отпущен. Короче, эта форелька могла принести мне победу, но так сложилось. В итоге, насколько я понял, больше чем одну рыбу подержали только три спортсмена. Я. Мой ПАЛовский напарник Василий Чертков, который поймал две, но одну не успел завести в подсак до финишного свистка, и саратовский спортсмен Ф.Недорезов, допустивший сход уже плей-офф. Больше поклевок не было. Налетел холодный фронт, дождь. Рыба выключилась. Финал решено переиграть в следующий уик-энд. У восьми четверть-финалистов (и у меня в том числе) есть время сделать работу над ошибками. Для начала верну на катушку нормальную леску.


Место ловли