Октябрьская симфония c Norstream Amulet AMS-672L на Волге

05.10.2015

Условия ловли

03.10.2015 03.10.2015

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Norstream Amulet AMS-672L

Приманки

Воблеры

Закрывать летний сезон ловли с лодки я решил в прошедшие выходные. Выбор дня пал на субботу. В ночь поднялся сильный ураганный ветер и небо заволокло тучами. Закрыться с лодки я решил на Волге.
В пять утра стартовав из дома, к шести я был уже на реке. Река была неспокойной, сильный ветер гнал большую волну. Я накачав лодку и отправился было к фарватеру, но якорь, лодку совсем не держал и пришлось вернуться к береговой линии. Течении было очень сильное. Я сначала попробовал половить на отводной поводок на спиннинг Norstream Spiker SPS-692ML. Но 10-15 граммовые груза даже не касались дна, а применять груза больше пятнадцати грамм на спиннинге с тестом до четырнадцати грамм было чревато. В итоге Spiker я сложил в чехол и достал Norstream Amulet AMS-672L. Оснастив его катушкой Shimano Nexave 2500 и шнуром 0.6 РЕ я попытался поймать рыбу на микроколебалки массой до четырёх грамм и вращающиеся блесны, массой до семи грамм. Затем я перешёл на ловлю блеснами цикадами. Заброс цикад массой семь грамм получался приличным, около тридцати метров, при этом на проводке вибрация цикады в воде передавалась кончику удилища. Но семи грамм на мой взгляд, пожалуй, предел для таких приманок на сильном течении, так как нагрузка на бланк идёт очень сильная. Ловля на блёсны и цикады результата не принесла, к этому времени ветер только усилился и даже около береговой линии ловить с лодки стало не безопасно. Я решил выбраться на берег, к этому времени пошёл дождь с градом. На полчаса о рыбалке пришлось забыть. Все это время я пытался удержать лодку и рыбацкие снасти от порывов шквалистого ветра. В итоге вымок насквозь и решил сматывать удочки. Добравшись до точки с которой я начинал рыбалку я увидел местного мужика, который промышлял зыбкой. В отличии от меня у него рыба «клевала» очень неплохо. В итоге, я снова расчехлил Norstream Amulet AMS-672L и стал ловить с берега на воблеры. Я стал облавливать с берега место, где перекат переходил в небольшую ямку и на поверхности воды создавались завихрения. Бросал приманки в это место и вел приманки против течения. До берега было примерно 10-12 метров. На пути приманки были водные укрытия в виде травы и камней, в которых держалась рыба.
Первая поклёвка произошла на Pontoon21 Crackjack 48SP-SR. Окунь атаковал воблер на равномерной проводке с «подтвичиванием» приманки. В итоге он засёкся жаберной крышкой за тройник.

Следующего окуня я поймал на Mystic T-Trottа на аналогичной проводке.

Твичить спиннингом Norstream Amulet AMS-672L приманки весом пять грамм можно, но не на течении, особенно на таком сильном как в месте моей ловли на Волге.

 

Здесь получается не резкий твич, а мягкий.
Неплохого окуня принёс так же Jackall Timon Tricoroll 47s, который имеет свою собственную игру на проводке и при этом мелькает в воде как малёк.

Крупный окунь схватил его жадно, за задний тройник и был извлечён из воды. Strike Pro Twitchy Minnow 48 под завершение рыбалки так же принёс небольшого окунька проводке твич вдоль береговой линии.

Интересной так же оказался Strike Pro Lipstick 45, который имеет ярко выраженную игру на паузе, я его проводил проводкой твич с паузами.

На одной такой проводке он был атакован окунем, но подвести рыбу к берегу мне не удалось. Что касается спиннинга Norstream Amulet, мне хотелось бы отметить тот факт, что несмотря на сильный ветер за эту рыбалку у меня не разу не было перехлёста шнура за верхний тюльпан и несомненно это весомый плюс данному удилищу. Отлично справляется спиннинг и с рывками рыбы, которые прекрасно гасит. Примерно в час дня ветер ещё более усилился и перевернул несколько раз лежавшую на берегу лодку со всеми рыболовными снастями и мною было принято решении ехать домой.

По дороге к машине я встретил несколько местных рыбаков, которые не смогли в этот день уйти от нуля. Весь промокший насквозь я поехал домой. Первый раз у меня получилась такая экстремальная рыбалка на Волге и хорошо, что она завершилась без происшествий.