На льду после Рождества

09.01.2016

Условия ловли

08.01.2016 08.01.2016

Активность клёва

Хорошо

Приманки

Мормышка

Так случилось, что первая рыбалка в новом 2016 году у меня случилась после Рождества Христова. Благо погода выдалась подходящая. Практически безветренная и с температурой от -9 до -7 градусов.

Хотелось снова попасть на Горьковское море и почувствовать поклёвки окуня на балансиры, которые я практически не видел в последний месяц уходящего 2015 года. Местом рыбалки я выбрал акваторию Форы в Городецком районе.

И так, 8 декабря в девять часов утра я уже стоял на льду Горьковского моря и направлялся к дальним точкам на третьей гриве, с которых было решено начать свой рыболовный день.

По протоптанной в снегу тропе я направился к намеченной цели. Идти по тропе было удобно, но только до второй гривы, где собственно она закончилась. Постояв немного и посмотрев на безрезультативную игру мормышечников, сидящих в линию я направился дальше по сугробам к намеченной цели.

Вот я на месте.

Ищу свал. Свал найден. Перепад глубин от 3,5 до 4,5 метров. Опускаю балансиры и начинаю облавливать свал вдоль и поперёк. Поклёвок нет. Пробую облавливать разные горизонты. Результат тот же. Ветра практически нет, руки мерзнут, но не критично. Достаю удочку, насаживаю мотыля, которого купил в Балахне. Опускаю мормышку на дно. Делаю проводку. Поднимаю мормышку на 40 см ото дна, и поклёвка не заставляет себя ждать. Первый ладошечный окунь оказывается на льду. Ловлю дальше, больше поклёвок нет. Сверлю лунку рядом. Лёд достаточно толстый, в пол шнека Барнаульского Торнадо 100-ки. Начинаю ловить в полводы. На десятой проводке снова есть контакт и очередной окушок расправил колючки на льду.

Тем временем базар на второй гриве рассосался и четыре человека из него оказались рядом со мной.

Двое из них, сидящие в семи метрах, ловили окуня на балансиры. Я бросил удочку и снова перешел на «железяки». У них клюёт, а у меня полный ноль. Как так?

Лёд превращается в решето в радиусе пяти метров. Меняю балансиры, расцветки, размеры. У мужиков клюёт, у меня нет. Баланс у них – тройка… Ловят и со дна, и в полводы, и подо льдом. Полтора часа я безуспешно пробую соблазнить на железо полосатых и в итоге бросаю эту затею. В итоге получаю одну невнятную поклёвку на Lucky John Baltic 4. И тишина.

Сматываю удочки. Времени на часах два часа дня, а у меня только два окуня. У мужиков уже половина санок. Достаю удочку, насаживаю несколько мотылей на мормышку Санхар с серебряным шариком.

Начинаю со дна. Опускаю. Делаю проводку. Есть контакт. Леска звенит…

Вытаскиваю из лунки хорошего окуня. И так четыре окуня с одной лунки. Клёв немного ослаб, и я сверлюсь через пару метров. И снова есть поклёвки в основном со дна. Кучка рыба на льду продолжает расти на глазах.

Настроение поднимается. Бутерброды и чай мерзнут в ящике. Руки не успевают, едва успевают снимать рыбу и насаживать мотыля.

На очередной проводке получаю невнятный подъём кивка. Пытаюсь поднять рыбу, да не тут-то было. Леска Salmo Ice Power 0,103 звенит, вот – вот лопнет. Два раза стравливаю леску по пути к лунке. Почти довожу рыбу к лунке, звон лески сопровождается тряской рук и вот уже что-то серебриться. Сорога, да какая! Побит личный рекорд по сороге в этом сезоне. Приличная сорога оказывается на льду.

Вот тут уже появилась надежда реабилитироваться и наловить на жарёху. Но к сожалению сороги, я больше в этот раз не поймал, но извлёк несколько полосатиков. В четвёртом часу все уже уходили со льда, я уходил последним. Пятнадцать штук – вполне хороший результат, но не самый лучший в моей практике.

Натянутую леску буду помнить до следующего выхода на лёд. Леска Team Salmo Ice Power продолжает радовать уже третью рыбалку подряд.

После того, как приличную плотву я поднял на неё с глубины я стал в ней ещё больше уверен. И не беда, что балансиры молчали.

Навигатор пополнился новой точкой, и я, надышавшись свежего морозного Рождественского воздуха направился к берегу. В Катунках около церкви было видно салют.

Приехав домой, посмотрел прогноз клёва – вроде сходится :)